您的位置:首页 > 教学科研 > 概论课教研室

我院教师参加浙江省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程暑期备课会

时间:2020-07-30 来源:王佩臣

7月27日29日,由浙江省高等教育学会马克思主义理论教育分会、省“新时代高校思政课研学基地”宁波大学基地联合主办的浙江省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程2020年暑假备课会在宁波大学举行。来自省内82所高校马克思主义学院的90余思政课教师参加了会议我院王佩臣老师参加了此次备课会。

图片2.png

本次备课会邀请清华大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”副院长肖贵清教授作了题为《中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的有机统一》的线上讲座我院概论课教师通过钉钉2020宁波暑假备课会同步进行了认真学习同时围绕高校概论课建设和教学改革,来自浙江大学、宁波大学、浙江师范大学、浙江工商大学、浙江金融职业技术学院等马克思主义学院负责人分别作了《马克思主义学院思政课建设与改革的思考》《高校重点马院开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”情况》《教育部“一省一课”行动专项:<课说浙江>课程建设情况》《中国优秀传统文化课程建设》《思政课+大思政:以社会主义核心价值观为引领的融合育人创新》等专题汇报。参会的学员们针对“概论”课金课建设与教师创优行动、“四史”教育融入思政理论课、防疫抗疫常态化与“概论”课教育教学等内容进行了分组讨论相互学习、交流互鉴备课会的最后一天,培训班组织安排了全体参会教师赴宁波帮博物馆、张人亚党章学堂等实践基地进行现场研学活动。

图片3.png

通过此次备课会我院参会教师深入了解了概论课的教学改革与教学创新,增进了与各高校的联系与交流。马克思主义学院将把这次备课会转化为实践应用,进一步推动院概论课的教学改革,不断结合时代特点和本地特色,增强概论课的思想性、理论性针对性和亲和力。马克思主义学院还将在暑期期间对各备课会内容进行交流和学习,为新学期的思政课教学改革创新奠定基础,思政课课堂充满活力、魅力四射。

图片4.png