您的位置:首页 > 教学科研 > 基础课教研室

2020级新生《思想道德修养与法律基础》第一课:“与书记有约”开讲啦

时间:2020-09-28 来源:邵燕飞

9月27日-9月30日,《思想道德修养与法律基础》第一课:“与书记有约”专题讲座在新海会堂举行,宁波大学科学技术学院党委书记邓建平教授作了题为“致新时代大学生:做学习的主人,打造你的核心竞争力”的讲座。此次讲座面向大一新生,分五场举行。

0.jpg

讲座从大学的适应和大学的意义这一主题展开,邓书记首先提出了自信、自主、自律的六字方针。围绕“到大学来干什么”和“将来想要成为什么样的人”两个著名叩问,提出了“做学习的主人”和“打造你的核心竞争力”两大主题。讲座中,邓书记以问题为导向,旁征博引,贴近现实,多视角对比,分群体分析,结合自身人生经历,用生动幽默的语言,传达了“做人、做事、做学问”的大学生活真谛,告知学子们:大学生既当志存高远,又要脚踏实地,积极发扬科院“志在追日、行求唯实”的大学精神。

1.jpg

同时,邓书记还指出:“大学阶段是人生发展的关键时期”,大学生要时刻保持忧患意识和危机感,在大学的学习准备期中不断完善自我,为未来实现自身人生价值奠定基础。现时代是拼人品、拼能力、拼专业的时代,是“知识与技能、能力与智慧、人格”三个层次的较量。他向新生提出了以下五点建议,以促成大学生的全面发展与成长成才:其一,要学会选择,制定生涯规划;其二,要学会学习,搭建知识结构;其三,要学会做事,积累能力资本;其四,学会做人,健全人格体系,做一名具有独立人格、受人尊重、充满正能量的人;其五,要学会生活,回归生命本位。最后,邓书记希望科院学子们“扣好人生的第一粒扣子”,成为具有崇高理想信念、能吃苦耐劳、全面发展、感恩社会、有责任担当的新时代大学生。

通过听讲座,科院学子们从中收益匪浅,同学们表示将重新审视自身大学学习的目标,重构大学生活的价值与意义,着眼于做人、做事、做学问三方面,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,期望在立志、博学、慎思、笃行中成长成才。