您的位置:首页 > 教学科研 > 实践课教研室

慈溪市新时代文明实践中心

时间:2020-12-24 来源:管理员

2018年8月以来,慈溪市以入选全国首批50个“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)”为契机,牢牢把握“新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务”这个要义,以“慈善、慈爱、慈孝”的“慈文化”地域道德品牌为引领,坚持学雷锋志愿服务和新时代文明实践两手抓、两促进,形成了“党政统筹、社会支持、全民参与”的新时代文明实践“慈溪模式”。

一、基地概况

慈溪市作为全国新时代文明实践中心建设试点县市,自试点工作启动以来,按照中央统一部署,结合慈溪地方实际,坚持实践育人,强化统筹整合,重点在阵地、队伍、项目、保障等方面狠下功夫,探索新时代文明实践中心建设的“慈溪路径”慈溪市以“整合式”理念为指导,以志愿者为主力军,以农村为主阵地,把准定位统筹规划,通过“搭建互联组织网、完善智能人才库、建设共享服务云”等多项举措,加快推进大数据中心建设,拓展新时代文明实践中心线上服务功能。

二、基地阵地资源情况

阵地资源是文明实践活动的依托,慈溪着力整合市、镇、村公共服务资源,点线面结合,在统筹调配、盘活激活、联通共享上下功夫。

1.在面上统筹建立八大市级平台。打破部门壁垒,按照服务类别,在中央部署理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台5大平台的基础上,结合慈溪实际,增设3个平台:着眼于满足群众医疗、养老需求,推进城乡医养结合,建立卫生健康服务平台;着眼于满足百万户籍人口、百万流动人口人身安全、法律服务需求,建立平安法治服务平台;着眼于百万活跃网民,2000余个自媒体(公众号)的管理服务,建立网络志愿服务平台。

2.在线上落实公共资源开放共享。按照“公共资源、群众共享”的原则,推动落实各类场所按时开放、有序开放、规范开放。

3.在点上深化农村文化礼堂建设。突出文化礼堂村级文明实践主阵地作用,加强文化礼堂“建管用育”。按照有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制的标准要求,高标准建成了180家文化礼堂,共占地30万余平方米,覆盖全市65.9%的行政村。

三、基地志愿服务队伍情况

通过健全队伍体系、整合社会资源,开展褒奖激励,着力壮大文明实践志愿服务队伍,推动志愿队伍向制度化、规范化、专业化发展。

1、整合志愿资源,构建志愿服务覆盖网络。从纵向来看,建立市、镇、村三级建立新时代文明实践志愿服务队伍,并以服务总队、服务大队和服务小队方式开展活动,各级党组织一把手任队长。镇、村层面注重吸收在群众身边,威信高、口碑好的老党员、老干部、道德模范典型、乡土文化人才等,实现市、镇、村志愿服务队伍全覆盖。从横向来看,主要是发挥市级部门的专业和职能优势,建立理论宣讲、教育、文化、科技与科普等8个志愿服务联盟,分别由宣传部、教育局等作为召集单位,相关市级单位参与。各联盟以盟主单位为主要牵头部门,定期协商、制定联盟文明实践方案,统筹联盟内志愿服务队伍、活动资源,开展志愿服务活动。

2.强化管理培训,促进志愿队伍专业发展。完善志愿服务工作联席会议制度,加强志工委成员单位沟通交流,出台一整套管理制度,推动志愿服务工作规范化发展。联合属地高校,挂牌成立慈溪市志愿者学院,协同市级机关和社会力量,组织开展知识传授、技能传习、项目交流等不同形式的学习培训,制定出台文明实践志愿服务培训计划,推动新时代文明实践志愿服务向专业化、精准化发展。依托宁波We志愿服务平台建立慈溪志愿服务平台,搭建网上志愿服务组织架构,做好志愿者、志愿服务团队的网上注册、岗位发布、项目认领、管理记录等。

3.完善褒奖激励,营造志愿服务良好氛围。以形式多样的志愿者保障和激励措施来营造“赠人玫瑰、手留余香”的社会氛围。制定出台《慈溪市注册志愿者管理办法》《慈溪市志愿服务时长和积分管理办法(试行)》等管理制度,打造“保障+激励”型的志愿服务体系。

四、基地活动项目实施情况

牢牢把握推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根和满足人民群众美好生活需要两个重心,巧妙设计活动项目,精心组织实施,让群众乐于参与、便于参与、勤于参与。

1.建立实践项目动态清单。定期召开部门、群众代表和志愿服务组织座谈会,根据阶段性学习宣传教育重点和群众现实需要,研究推出文明实践项目清单,把好文明实践项目“准入关”,让文明实践项目上接“天线”,下接“地气”。

2.组织文明实践活动配送。以八大志愿联盟为主体,广泛开展“送理论、送政策、送文化、送文明、送幸福”的文明实践五送活动。组织开展“五大党课”基层巡讲、“党课进百村”等活动,坚持举办“三北讲坛”“慈溪论坛”,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的政策送到群众身边

3.注重网上网下相互促进。充分利用“互联网+”、新媒体等技术,延伸文明实践领域,做到文明实践网上网下同步、线上线下互动,广泛惠及群众。在“三北传习录”微信公众平台每日推送一期“学习进行时”,在“新时代e支部”开设文明实践空中课堂,文明慈溪等政务公众号中增设“新时代文明实践”专栏,方便群众随时随地学习交流。