宁波市社科联党建研究所所长谢磊作 “决策建议稿写作方法与技巧”专题报告

时间:2024-03-27 来源:管理员

327日,学院特邀宁波市社科联党建研究所所长谢磊,图书馆707作题为《决策建议稿写作方法与技巧》专题讲座。讲座由基础学院/马克思主义学院副院长向勇主持。

讲座伊始,谢所长对宁波市社科联(市社科院)的单位性质与职能作简要介绍。随后,谢所长结合自己的实际经验,从“研究选题应遵循的五个视角”“研究成果的转化应用”“院(联)内参——来源、形式、内容、举例”等方面为教师们详细讲解了决策建议稿写作过程中需要注意和把握的关键问题;从“‘浙江宣传’与‘宁波社科’公众号文章写作”的角度分析了如何让学术文章写作更接地气、更深入人心。

图片1.png

在问答交流环节,谢所长针对在场教师提出的相关科研困惑做了具体的回应和深度交流探讨,现场讨论氛围热烈。

向勇在总结发言时强调,谢所长的报告内容较好地解答了大学教师决策建议稿写作过程中的诸多困惑,具有切实的帮助。今后希望各位教师能够进一步理论联系实际,提升自身科研写作水平,提供更多具有针对性和指导性的决策建议。

谢磊,宁波市社科联(市社科院)党建研究所所长,毕业于北京师范大学,法学硕士,长期从事综合文学和社科研究工作,在各类报刊发表理论文章十多篇,参与各级资政课题数十项,研究成果获评全市青年优秀社科成果、全市党政系统优秀调研成果、全市宣传系统调研成果、市党建研究会优秀调研成果等。作为市委宣传部宣讲团成员,就党史学习教育、省市党代会精神和党的二十大精神等多次赴基层开展宣讲。